Рабочий процесс из студии ANOTHER FEATHER

Ручная работа уже много лет является трендом. Мало какой продавец не скажет, что его товар ручной работы. Но что это значит, когда речь идет об украшениях? Можно ли однозначно сказать, что это кольцо – ручной работы, а то – нет?

Давайте сравним два популярных способа изготовления украшений, которые считают ручными.

 

Ручная работа от слитка до украшения

Такую работу предлагают небольшие ювелирные мастерские. Работать с металлом вручную долго и сложно, а потому дорого. Некоторые простые изделия можно сделать за полчаса, но чаще это занимает дни, а то и месяцы.

Мастер-класс по изготовлению кольца-лотоса, мастерская VITA

Все начинается с переплавки обрезков серебра в слитки. Затем слитки прокатывают в пластины, тянут из них проволоку, катают шинку для кольца. Из этих полуфабрикатов делают детали, а уже из деталей собирают украшение пайкой.

Таким способом можно собрать украшение любой сложности. Например, эта скрипка полая внутри и имеет толщину стенок 0,25 мм. Деки, гриф, колки – все элементы делаются по отдельности и спаиваются.

Сувенир «Скрипка», SCARABEY JEWELRY

Литье по выплавляемой модели

Более распространенный способ – литье по выплавляемым восковым моделям. Большинство ювелирных украшений сейчас делается именно так. Если в первом примере украшение делалось сразу из металла, то здесь основную работу выполняют в воске.

Модель кольца из воска. XOMOX JEWELRY

С помощью специальных резцов и насадок на бормашину из воска вырезаются элементы украшения. Мелкие детали можно крепить друг к другу специальным паяльником. В результате получается мастер-модель, или восковка. Затем по этой модели отливают кольцо из металла.

 

Оба этих способа часто идут в описании украшения как «ручная работа». В обоих случаях присутствуют ее элементы, но очевидно, что работа по металлу должна быть оценена выше, чем работа по воску. Как быть?

Чтобы не вводить покупателя в заблуждение, нужно давать работе точное описание. Лучше говорить «сделано руками» только о том изделии, которое сделано руками от начала до конца. Если мастер продает бусы, и каждая бусина сделана им самим, это ручная работа. Если бусы собраны из покупных материалов, это уже ручная сборка. Когда для кольца сделана модель из воска, это модель ручной работы. А само кольцо при этом уже нет, потому что литье – это автоматизированный процесс!

Бусы ручной работы STUDIO FORMOOD

Под ручной работой могут подразумеваться совершенно разные вещи. Ни один из способов ручного изготовления украшений не может быть идеальным и универсальным, но подробное описание работы поможет человеку купить именно ту вещь, которую он хочет.

 

 

 

Текст – Анна Попова, мастерская ENNA CRAFT