Sunflower Art - мастерская керамики из Петербурга, которая занимается двумя направлениями: посудой и бусинами для создания авторских украшений. Александра Золотарева рассказала нам о главных ценностях своей мастерской.

Ощущая мир руками, невозможно с одинаковым удовольствием брать в руки стандартную безликую глянцевую чашку из масс-маркета и шелковистую от молочного обжига, оживающую под пальцами, разговаривающую с вами кружку - слушаешь ее истории, гладишь пальцами, жмуришься от удовольствия. 

Наливая чай, насыпая горсть орехов и изюма в небольшую темную пиалу, нарезая хлеб на тарелку с еле заметными вмятинами от пальцев, точно знаешь - она не с конвейера, она не бездушная, она сделана именно для тебя. И зная это, относишься к ней с вниманием и любовью, бережешь и удивляешься тому, как она живет и дышит. 

Когда глазу не все равно, что вас окружает, не получится одинаково радоваться вещи,сделанной без внимания к ней, будто с закрытыми глазами и сердцем, и вещи, что заставляет цепляться за нее взглядом снова и снова, исследуя все случайные и намеренные линии орнаментов, неровности рельефов, округлые бочка, ловко ложащиеся в ладошку. 

Посуда, слепленная руками из глины, целиком вручную украшенная, прошедшая два обжига (основной, утильный, и декоративный - молочный) полностью готова для выполнения ее основного предназначения - работы на кухне. Это не украшение для пыльных полочек, это самая настоящая функциональная посуда: можно пить чай, кофе, глинтвейн, можно есть кашу, суп или салат. Для посуды полностью молочного обжига есть несколько нехитрых правил, при соблюдении которых она будет с вами долгие годы. 

Мне кажется очень важным в нынешнее время - время конвейера и привычки легко менять одни вещи на другие - создавать себе защищенное пространство, созданное из "своих" вещей: неслучайных, продуманных, не надоедающих через неделю, а служащих и радующих годами и десятилетиями. 

Знаете, бывает так, что нужна, например, чашка. Рабочий день, суета, бежишь по супермаркету и видишь стенд с чашками: о, мне же нужна чашка, вот эта вроде ничего, ну пусть будет. И таких много, они разные, но вроде одинаковые. Разбилась - не жалко. Мне бы хотелось, чтоб было по-другому. Чтобы вы зашли сюда и почувствовали, что тут - иначе, иное. Зашли в альбом или в мастерскую. Отложили бы ненадолго дела, выбирали бы, рассматривали, примеривали к руке, к глазу, к сердцу. Может быть, не нашли бы своей чашки и вернулись позже. Или нашли и поняли, что вот она, именно эта. И вот тогда это будет больше, чем просто посуда. Это будет посуда, которая ждет вас дома и создает этот самый дом.

Керамика Sunflower Art. Больше, чем посуда.
instagram - sunflower_art

Текст - Александра Золотарева
Фотограф - Юля Щеголева