Друзья, мы все любим и используем в декоре интерьера не только металл, дерево, пластик, но и конечно же стекло - разного вида и назначения. Бокалы, стаканы, лампы, стеклянные вставки в шкафах и конечно же окнах! Мне посчастливилось побывать на стеклодувном производстве в петербургской промышленной академии им. барона Штиглица. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями - вернее восторгом!
Это такая хрупкая во всех смыслах красота, невероятный и, конечно, отлИчный от производства металла, процесс.
Зато с производством фарфора, с которым я в прошлом была тесно связана (работая на Императорском фарфоровом заводе), много общих моментов: высокая температура обжига (в цехах очень-очень жарко), сами печи, химические элементы, которые добавляются в стеклянную или фарфоровую массу и т.д.
К слову, для того, чтобы добиться зелёного оттенка стекла добавляется медь, а для синего - кобальт.
Чтобы стекло блестело - нужно добавить некоторое количество свинца.
Сначала делают заготовки - "дротики" - из цветного стекла (они видны на фото, листайте!), а потом из них выдувают изящные формы.

Знаете, как получаются пузырьки в стекле? Пока форма горячая, ее протыкают, запуская воздух и таким образом возникают пузыри.
А еще существуют два вида обработки стекла - горячая и холодная. С горячей все ясно, а холодная обработка - это пескоструный способ (из название понятно, что речь идет о песке, направленном струей). На готовое изделие направлятся такая струя и стеклянная поверхность получается немного шероховатой (этой же техникой чистят мосты в Петербурге - выбивают песок и грязь).

Нюансов много и, хотя техническая часть в общем ясна, я убеждена, что создание стеклянных изысков - это магия и талант создателя. Согласны?

Ольга Шеповальникова

STEEL ALIVE - это авторские стальные изделия для интерьера, произведенные в Петербурге.
instagram - @steel_alive_ru