Знакомьтесь – Оля Шеповальникова и ее замечательный интерьерный проект SteelAlive. В этой игре слов (“Steel Alive” пер. – живая сталь; все еще живой) и юмор, и борьба со стереотипами. Сочетание слов «железные вешалки» часто вызывает в памяти тяжеловесные, грубоватые, образы темных оттенков. Но SteelAlive не об этом. Он о собственном почерке, тонком вкусе, и абсолютно не похожем ни на кого стиле.
Оля, в начале всем, с кем мы беседуем, мы задаем один и тот же вопрос: С чего все началось? Началось все c того, что года с 2009 я работала на Императорском фарфоровом заводе. Поначалу, мои функции были больше административные и переводческие, но постепенно я влилась в творческий процесс, общалась с художниками творческой лаборатории, даже немного участвовала в росписи, водила экскурсии на производство. Конечно, в результате мне самой очень захотелось творчества, и административные функции стали меня немного тяготить. Постепенно пришло понимание того, что нужно увольняться. Но идея уходить в какой-то другой офис меня совсем не устраивала, тем более замечательный главный художник ИФЗ, с которой мы тесно работали, всячески меня поддерживала в моем творческом стремлении и постоянно говорила: «Давай ко мне в помощники, давай что-то делать!» Так как я была окружена фарфором, первой мыслью было попробовать создавать что-то свое из этого материала (кстати, фарфор до сих пор не оставляет меня и постоянно появляются идеи сделать что-то на стыке).
Первые наши изделия я показала в жж, и получила такую реакцию! Это было очень неожиданно, так как я думала, что еще долго буду раскачиваться. Но все завертелось и постепенно выделилось в абсолютно отдельное мое направление. Конечно, я использую наши технологические ресурсы, и мне помогает муж, без него это все было бы не реально.
То есть сейчас это настоящий бизнес, со всеми составляющими процесса: расчетами, планированием, дизайном ,и всем этим ты занимаешься сама? В самом начале было не так, мне просто хотелось это делать, а сейчас – да, это бизнес. Вначале я не особо вела подсчеты, но когда появились определенные объемы, то тут, конечно, не рассчитывать не возможно. Мне очень не нравится, когда говорят: « Я занимаюсь творчеством просто так, для себя, это чистое творчество и вдохновение…» Я не люблю такое лукавство, потому что, если это творчество и не коммерция, то просто надо дарить и не брать денег.
Оля, расскажи, какая была первоначальная идея, первый продукт? Вообще, я по характеру такой человек, что для меня всякая вещь должна быть не только красивой, но и функциональной. И моя изначальная цель была сделать что-то свое, интерьерное, красивое, но обязательно с уклоном в пользу. Кстати, вот прямо сейчас я доламываю последние стереотипы и крашу стену своей кухни в черный цвет потому, что поняла, что она большая и бесполезная. То есть, человек я очень прагматичный. Так я пришла к мысли об оригинальных вешалках. А образ птицы и кошки – мне это казалось красивым и просто хотелось сделать. И еще вешалка в форме ветки! Все это я сначала рисовала на бумаге, и складывала в такую 3D конструкцию. Кстати, иногда на бумаге вещь выходила очень красиво, а потом было не совсем то. Творческий поиск был довольно серьезный. Потом возникла идея с Эйфелевой башней: я нашла чертеж настоящей башни, и мы просто его пропорционально уменьшили. То есть наша башня – это уменьшенная абсолютная копия той настоящей, и я очень этим горжусь. Вместе с башней в моей жизни появились кракелюры. Мне хотелось сделать ее по фактуре хоть немного похожей на оригинал, с состариванием, потертостями, трещинками, но как это сделать – было не понятно. Сначала я просто рисовала эти трещинки кисточками, но эффект был не тот. А потом решила делать кракелюр, но именно по железу. Эта тема меня так увлекла, что я ходила на мастер-классы, смотрела ролики в сети, ходила к мастерам. В итоге, техника очень здорово соединилась с нашей Эйфелевой башней, и это один из самых любимых заказов наших клиентов. Следующий этап – подставки под украшения. Лично у меня хранение украшений всегда было проблемой, и мне самой нужна была такая подставка-стенд. То, что продавалось в магазинах, мне не очень нравилось, некоторые детали были не удобны, и хотелось их модернизировать.
Оля, какие планы? Выпуск серий (например «ордена» ко Дню всех влюбленных, к 23 февраля), коллекций? Да, сейчас я думаю, что это будут серии. И мы активно пробуем новое, на стыке материалов! Например, стол с ножками стилизованными под низ винтажной швейной машинки, и не только. Не буду раскрывать всех секретов, но впереди много интересного!
А как на твою работу реагирует дочь? Она творческая девочка? На вопрос «Кем работает твоя мама?» Полина отвечала «мама переводчик, но делает подставки»! Да, она творческая девочка, как и все дети, но самокритичная. И я бы хотела, чтобы она была творческим человеком, попробовала бы все, что ей интересно, может бы даже получила художественное образование. Мне кажется, что это как со знанием иностранных языков, это навсегда с тобой, и это дает тебе определенный ресурс, вкус ко всему, что тебя окружает. Благодаря этому ты на мир смотришь немного по-другому.
А ты сама из творческой семьи? Нет. Моя мама инженер. Папа тоже инженер, но он всегда работал на производстве, был генератором идей, хотя и с уклоном больше в промышленную сторону. Видимо, моя тяга к производственным вещам от него. У нас дома и на даче очень много вещей, сделанных папой. Например, ветка березы, задекорированная и вписанная в стену, где он развешивает рыболовные снасти. Кстати, когда я привозила фотографировать стенды для украшений на дачу, папа, проходя мимо, поинтересовался что это, и спросил, можно ли взять такой себе для хранение крючков! Вот что значит взгляд со сторон!
Где помимо твоего сайта можно найти продукцию SteelAlive?
Оля, вспомни необычные, интересные заказы. Однажды мне написала девушка с просьбой сделать именную вешалку «Алешенька». Сейчас мы довольно далеко продвинулись в техническом плане, но в начале мы не брали в работу слова больше 6 букв, так как при пересылке такая большая конструкция могла деформироваться. Поэтому я предложила остановиться на «Алеше или Алексее», и сделала пару эскизов. В ответ я получила комментарий, что вешалка с именем «Алеша» выглядит так, как будто она предназначена для человека. В итоге выяснилось, что Алешенька – это игуана девушки, и вешалка заказывалась для него!
Оля, а сейчас команда SteelAlive это кто? Конечно это я и мой муж. Он тоже относится к проекту, как к своему детищу, и он очень много сделал для него. Ну и незримо в нашей команде присутствует Даша, благодаря которой у SteelAlive есть роскошные фотографии. К тому же, Даша занимается маркетингом и рекламой, и всегда дает мне очень полезные советы. В самом начале она меня очень сильно поддержала, и именно она делала первые фотографии для SteelAlive, используя свои собственные украшения на первых наших стендах!
Оля, а где живет твое вдохновение? Везде! Вдохновение это и мой город, и семья, и люди, которые окружают. Это любимый блог nicety.livejournal.com. Всякий раз, после просмотра интерьеров, опубликованных там, хочется срочно бежать и что-то придумывать! Ну и конечно Париж, парижане с их «искусством жить», и любимые французские дизайнерские журналы, новые выпуски которых в данный момент летят ко мне!
Группа В контакте - STEEL ALIVE
Сайт - steel-alive.ru
Текст - Валерия Меньникова
Фото - Ольга Шеповальникова