В Санкт-Петербурге, под редким солнцем, можно запечатлеть воспоминая о лете на ткани. Для этого нужно зайти в мастерскую НитьОсновы и попробовать новую для себя технику печати. 

Цианотипия относится к альтернативному монохромному методу фотопечати. Изначально она была придумана для копирования и размножения документов, в качестве носителя отпечатка использовалась бумага. Сегодня мы активно используем еще и ткань, редко дерево, камень или глину. На просторах интернета ее можно встретить под именами тенеграфия, sun print, blue print или солнечная печать. 

Цианотипия проста и волшебна одновременно!

Итак, сначала мы готовим светочувствительный раствор, который наносим на наш материал без доступа дневного света, аккуратно сушим его, затем берем гербарий или кружево, или трафарет, негатив или что-то, что нам подсказывает наша фантазия, выкладываем композицию и подставляем под солнечные лучи! В нашем хмуром городе, где солнце, увы, редкий гость, можно использовать УФ лампы. После экспонирования промываем наш отпечаток водой и становимся авторами сине-белого шедевра! Синий цвет – берлинская лазурь – базовый цвет цианотипии, но с этим можно колдовать дальше, например, тонируя в коричнево-бежевые тона или зеленовато-черные. 

Это всегда очень живой и непредсказуемый процесс! Влажность воздуха, интенсивность уф-излучения и время экспонирования дает массу возможностей для экспериментов и получения результатов от нежно-голубого до насыщенного синего цвета! Использование различной плотности материалов для композиций, позволяет достичь живописности в готовом отпечатке.

Ткань, декорированную с помощью цианотипии, можно использовать в одежде, сумках, обложках для книг и альбомов, шить наволочки для подушек и украшать интерьер.

Материал подготовлен Алисой Галай

Мастерская НитьОсновы