Мы хотим рассказать о вещах ручной работы, которые прижились дома у каждого их нашей команды. С каждым таким предметом связанна история. Начинает автор постоянной рубрики о керамике Александра Золотарева.

"Про своих любимых мастеров я хотела рассказать уже очень давно. И на самом деле их, конечно, намного больше, чем пять:  за восемь лет общения в сфере ручной работы я познакомилась с огромным количеством людей, занимающихся самым разным ручным трудом.  Но сегодня я расскажу только о тех, у кого есть магазинчики на просторах интернета, а это значит, что я смогу не только похвастаться своими приобретениями, но и поделиться с вами ссылками и контактами для приумножения прекрасного в этом мире."

 
Поехали, мой топ-5 вещей, которыми я пользуюсь и которые горячо рекомендую.
 
 
 
1. Саша Луки и ее бумажные звери
Каждый новый год (и так происходит уже пятый год подряд) я  начинаю с календаря моей хорошей подруги (а теперь еще и соседки по мастерской)  и художницы Саши Луки.  
 
 
Саша рисует мультфильмы, книжки и открытки, а еще шьет очень живых и трогательных бумажных зверей с травами внутри.  Эти ребята неизменно украшают мою новогоднюю елку, а еще я вешаю их на окна или над рабочим столом. Зачем? На последнем маркете, где были Сашкины звери, я ответила покупательница на этот вопрос так: для удовольствия и радости.
 
 
Саша Луки и ее бумажные звери
 

 

2. Мастерская SOLARMETAL Украшений ручной работы у меня много. Нет, не так. Их МНОГО. Как-нибудь я расскажу обо всех любимых вещицах и их авторах.  А сегодня сосредоточусь на нескольких. И начну с колец. Вообще первым и  любимым стало серебряное колечко с дихроическим стеклом работы Дельнары, но она последнее время к счастью для художников и к огорчению любителей украшений сосредоточилась на арт-турах, а украшения больше не делает. Тем временем ювелиркой занялась моя хорошая подруга Вероника, и вот ее-то двумя кольцами и пополнилась моя коллекция серебра.  
 
 
Я последнее время неровно дышу к минимализму, поэтому простые кольца со стеклянными кабошонами больше всего пришлись мне по душе, но вообще бренд  SOLARMETAL объединил в себе самые разные материалы и направления: медь и серебро, камни, стекло и керамика, wireworking и ювелирка, кольца, подвески и заколки для платков.
 
 
 
 
 
3. Мастерская Карины Гезацян Конечно же, у меня есть любимые керамисты - о них я даже довольно часто писала в своем Живом Журнале. И керамика этих мастеров у меня дома живет и бесконечно греет. 
Последняя моя радость - большущая кружка от Карины Гезацян. Она правда гигантская, а внутри у нее какой-то зеленый космос происходит. Я заглянула внутрь этой кружки и сразу поняла, что в ней будет какао, конечно же с зефирками, и в этот момент выбор чашки состоялся. Какао с зефирками в ней живет только мысленно , но на деле она подружилась с пуэром и травяными чаями.
 
 
В общем, если вам нужны огромные кружки с веселыми глазурями, а так же гранаты ( и не просто гранаты, а гранаты-шкатулки) самых разных цветов и размеров - вам к Карине.
 
 
 
 
4. Мастерская ZvonEk Возвращаясь сразу к двум темам: украшениям и минимализму. Этим летом у меня появились сережки моей мечты. Подходят почти ко всему, идеальны на каждый день, при этом незаметными их никак не назовешь, а еще они светятся на солнце, если такое вдруг случилось в Питере.
 
В мастерской Кати Звоновой происходят стекло и керамика: пуговицы, украшения и разная интерьерная красота.
 
 
Я с ума схожу по этим ярким прозрачным каплям стекла, поэтому купив сережки себе, не остановилась, взяла еще и подруге, причем разноцветную пару. Здорово, что так тоже можно, не говорите потом, что не слышали. 
 
 
 
 

5. Мастерская KSSSANDORIUM Я не была бы девочкой, если бы не противоречила сама себе (и если бы тремя пунктами из пяти  не были бы украшения): при всей моей любви к минимализму и этническому стилю в украшениях прошлым летом я с огромным удовольствием носила в ушах полимерные ягодки.

 

 

Мастерская KSSSANDORIUM (Оксана Баскакова и, видимо, сотня работающих на нее гномов) представляет украшения из невероятно натуралистичных ягод и цветов из полимерной глины. Эти серьги - самое летнее, солнечное и радостное, что можно найти в моей шкатулке на недолгие (и не особо-то солнечные, кого я тут обманываю) три месяца как-бы-лета.

 

 

А по осени Оксана превращается в повелителя армии снеговиков, и делает их с той же любовью и тщательностью, что и ягоды. И, кажется, уже в том же количестве.

 

 
 

Такой малыш в желтой шапке с помпоном висит у меня над рабочим столом, обычно в компании зверей Саши Луки, и каждый раз заставляет улыбаться. И идти работать. Работать, я сказал! Группа в контакте Инстаграм

 

 

Автор рубрики - Александра Золотарева, керамист

Керамическая мастерская Sunflower Art