Литье в каракатицу на мастер-классе Linda Seebauer Hansen.

 

Большинство украшений сегодня изготавливают способом литья по выплавляемым моделям. Благодаря этому на заводах быстро и дешево производят тысячи одинаковых украшений. Конечно, работающим на себя мастерам это не подходит. В этом обзоре вы увидите необычные способы литья украшений, которые легко опробовать в маленькой мастерской и получить необычный результат.

Фото Laurel Westlund.

 

1. Литье в каракатицу

 

В качестве формы для отливки ювелиры используют кость (панцирь) каракатицы. Она хорошо выдерживает высокие температуры, легко обрабатывается и недорого стоит, что делает ее идеальной для работы в условиях небольшой мастерской.

На каракатице вырезается форма будущего изделия, в которую затем заливается расплавленный металл. При литье панцирь начинает подгорать, поэтому на украшениях, отлитых в каракатицу, хорошо виден похожий на древесный рисунок.

 

Кольца мастерской Curnow Jewels. Серебро со стальными шариками и золото 16К с изумрудами и алмазами.

 

В этой технике работает ювелир Роберт Керноу. Перед литьем он устанавливает в каракатицу камни, а сверху заливает металлом, что каждый раз дает разный и непредсказуемый результат. Для своего бренда Curnow Jewels Роберт в основном делает кольца.

 

Кольца Curnow Jewels с рубинами и сапфирами.

Фото с мастер-класса студии Liloveve по литью в соль.

 

2. Литье в природные материалы

 

Чтобы получить необычную фактуру, металл отливают в различные природные материалы. Расплавленный металл выливают в сосновые иголки, солому, морскую соль, воду, снег и даже горох.

Когда соавтор ювелира – сама природа, результат работы малопредсказуем. Поэтому сложнее всего для мастера гармонично вписать получившуюся отливку в украшение.

Кулон из коллекции Passions Gallery. Серебро, литье в горох.

Кулон с лабрадором и перидотом Hodgepodgerie. Серебро, литье в солому.

 

Чтобы представить, как это происходит, можно посмотреть видео о литье в спагетти, горох и воду, методички по литью в соль и солому.

 

3. Литье в деревянную форму 

Ювелир Тхэ Хи Ин отливает кольца в деревянные формы. Технически это делается так же, как литье в каракатицу. Выемки для колец выжигаются паяльником, а деревянная форма впоследствии может служить как футляр.

Кроме дерева и панциря каракатицы люди делали и делают формы из известняка и других камней, гриба-трутовика, песка, земли, отливают металл в снег, воду, кору. Все описанные в обзоре технологии известны давно, но свободное литье – огромное поле для экспериментов.

 

Текст – Анна Попова, мастерская ENNA CRAFT