Художник Голанд Екатерина рассказывает о своих инструментах у себя в инстраграме @golandart. Сохраним, чтобы не потерять.

 

 

"Требования к перьям сильно отличаются в зависимости от того, как именно вы собираетесь рисовать или писать. У каждого человека свой почерк при письме и свой стиль в рисовании, который ярко проявляется при рисовании пером и тушью. Я только рисую, поэтому мне важны следующие параметры: ▪️Перо должно быть остроконечным ▪️Перо должно задерживать достаточное количество туши и бесперебойно отдавать его на бумагу - Для меня очень важен хороший диапазон ширины получаемой на бумаге линии или штриха, так как только перо способно создать живой рисунок из линий и штрихов, которые вначале еле видны, а в конце могут достигать толщины 1-1,5 мм. - При энергичной штриховке не должно оставаться непрокрасов, перо должно справляться с моей личной манерой рисования. Эти параметры для меня очень важны и во всех описанных ранее и далее перьях они на высоте (в моих руках, немаловажное замечание)." Источник

 

 
"Три мои пера-фаворита. Снизу вверх: Leonardt 801, посередине чертежное перо N11 "Звездочка" и Brause 515. Leonardt 801 картографическое перо, тоненькое и послушное. Про "звёздочку" рассказывать, думаю, не надо - это неубиваемое перо средней жесткости, безотказное. Ценю его за некапризный нрав, прекрасный запас туши после одного макания. Оно рисует и вкривь и вбок, что ценно для первых опытов. Долгое время во время учебы было моим фаворитом, так как выбирать было особенно не из чего. И последнее - Brause 515, привезено моей мамой в составе набора из Германии. В продаже в России мне найти не удалось, я бы прикупила ещё несколько про запас. Это перо мягче, чем 801, даёт потрясающую пластичную линию, поразительный перепад толщины линии при своих небольших размерах.