Мария Зайцева из мастерской Мика и Мака рассказала как можно украсить ткань в технике верховой набойки. 

Набойка - старинная традиционная техника нанесения рисунка на ткань при помощи деревянной печатной доски с рельефным орнаментом. Верховая набойка - печать краской по ткани. 

 

Для набойки вам понадобятся:

  • специальные краски по ткани (краски для батика не подойдут). Для начала отлично подойдут российские акриловые краски decola. Их консистенция густая, и как правило их разводят специальным разбавителем производтства decola. Так же есть хорошие венгерские краски textile art, они чуть дороже, но лучше отмываются от штампа, и медленнее засыхают на его поверхности. Самые дорогой вариант - это французские краски pebeo, у них богатая палитра, но маленький объем баночек и консистенция жидковата, в остальном краска очень хорошего качества.
  • штампы для печати: индийские из паллисандра или штампы из фанеры покрытые лаком, из пластики и даже картофелины. Штампы покрытые лаком имеют одно преимущество - краска не въедается в их поверхность и легко смывается, индийские штампы не покрыты лаком, их надо быстро отмывать и нежелательно использовать акриловые краски наподобие decola.
  • натуральная ткань: хлопок или лен. У льна богатая текстура, у хлопка поверхность более гладкая, на нем можно получить более четкий и точный оттиск.
  • старое одеяло: для набойки нужна мягкая поверхность стола, таким образом оттиск получается более точным и четким.
  • губка для посуды разрезанная на небольшие квадратики примерно 2х2см.
  • кисть щетина для размешивания краски.
  • емкость с бортиком: одноразовая тарелка, чашечка для кофе.
  • утюг для закрепления краски.
  • старая зубная щетка для мытья.

Сначала необходимо застелить поверхность стола одеялом или любой другой плотной мягкой тканью. 
Затем поверх одеяла кладем отглаженный кусочек льна или хлопка. Ткань обязательно нужно прогладить перед работой, чтобы оттиск был точный и четкий.
Наливаем небольшое количество краски (с чайную ложку) в емкость. Затем добавляем немного разбавителя (несколько капель). Размешиваем краску до однородной констистенции. 
Затем берем губку и макаем ее в краску с небольшим нажимом. Важно чтобы губка хорошо напиталась краской (прокрасилась на три-четыре миллиметра вглубь), но не слишком сильно (не должно быть капель и сгустков краски на поверхности губки). Излишки или недостаток краски на губке скажутся на качестве оттиска.
Далее необходимо равномерно прокрасить штамп губкой: легкими движениями снизу вверх с небольшим нажимом. Если покрывать штамп движениями из стороны в сторону или кистью - краска смажется. Важно изучить прокрашенную поверхность штампа, на ней не должно быть сгустков краски или пузырей. Сгустки появляются при излишнем количестве густой краски, а пузыри при недостаточном количестве и жидкой консистенции краски.
Далее прокрашенный штамп прикладываем к поверхности льна с небольшим усилием на пару секунд. Поднимаем строго вертикально вверх, чтобы не смазать оттиск, или не оставить след от торца штампа. Перед следующим оттиском снова прокрашиваем штамп.
Когда работа закончена, кладем ткань на просушку на два-три часа.   
В конце краску необходимо закрепить утюгом (режим хлопок или лен): ткань проглаживаем с изнанки, затем с лицевой стороны. Если ткань сильно окрасила подошву утюга, значит она еще не высохла до конца.  

Стирать набивные ткани желательно вручную или в режиме деликатной стирки.

 

Штампы желательно мыть сразу после окончания работы в теплой воде: для этого подойдет любое моющее средство и старая зубная щетка. Сильно давить щеткой не нужно: можно отколоть мелкие детали рельефа. После промывки штамп можно промакнуть тряпочкой или сафеткой и положить сушиться на боку, чтобы остаток воды стекал. Ни в коем случае нельзя класть штамп на батарею - рассохнется и придет в негодность. 

 

При правильной эксплуатации изделия и инструменты прослужат вам не один год.

Статья подготовлена Мастерской Мика и Мака
Instagram - @mika_and_maka

facebook - mikaandmaka