Ольга Езова-Денисова рассказала о тех, кто режет и печатает: " Это не теоретическая и не практическая статья, это, скорее, статья-знакомство. Я хочу поделиться и познакомить вас с российскими авторами, художниками и иллюстраторами, кто прямо сейчас использует печатную графику в числе своих инструментов и средств выражения."

Первое, что нужно отметить — рассказать обо всех печатающих невозможно. За последние годы нас стало невероятно много. Загляните, например, по тегу #линогравюра в инстаграм. Все это благодаря красоте и относительной простоте техники линогравюры, ее бесконечным возможностям, а также доступности в освоении. В интернете сейчас можно найти и подробные статьи, и мастер-классы, и советы о выборе материалов и инструментов и даже видео-уроки.

 

Printenstein

 

Начну с мастерской ручной печати Printenstein, которая базируется в Санкт-Петербурге. Коллектив мастерской это несколько девушек, каждая из которых работает в своем стиле. Мастерская предлагает готовые гравюры и открытки, делает штампы на заказ, проводит индивидуальные занятия и групповые мастер-классы. Также в Printenstein можно познакомиться с настоящим печатным прессом немецкой марки ABIG.. Найти мастерскую можно, например, в vk.

 

 

Цветные линогравюры Александры Дворниковой, мастерская Printenstein. Источник: instagram.com/printenstein_workshop

 

 

Маша Иванова, художник и иллюстратор тоже из Санкт-Петербурга. Маша режет не только линолеум, но и делает гравюры по картону, которые можно посмотреть и выбрать для себя в ее группе в vk. В печатной мастерской New Print Studio Маша иногда проводит занятия.

 

 

 

Гравюра по картону, Маша Иванова Источник: vk.com/mash_iv

 

 

С работами художника-иллюстратора Татьяны Кузнецовой я познакомилась несколько лет назад, и они оказали большое влияние на мой личный печатный опыт. Татьяна работает в Москве, экспериментирует с гравюрой, в том числе с гравюрой по картону. Создает авторские книжки-картинки.

 

 

Гравюра по картону, Татьяна Кузнецова. Источник: facebook.com/tanya.kuznetsova1

 

 

Иллюстрация в технике линогравюра. Разворот книги "Сколько хочешь крокодилов", Татьяна Кузнецова. Источник: facebook.com/tanya.kuznetsova1

 

 

Иллюстрация в технике линогравюра. Разворот книги "Сколько хочешь крокодилов", Татьяна Кузнецова. Источник: facebook.com/tanya.kuznetsova1

 

 

Еще один творческий союз из Санкт-Петербурга Ия и Миша Гаас. Ребята делают штампы, печатают открытки, а также создают с помощью линолеума иллюстрации и паттерны для своей линейки текстильных изделий.

 

 

Открытки, напечатанные штампами, Ия и Миша Гаас

 

 

Фрагмент фартука с паттерном, созданным штампами. Источник: instagram.com/gaas_mi/

 

 

Еще один художник, график и иллюстратор, чей труд мне импонирует — Марина Павликовская. Марина делает иллюстрации и самостоятельные работы в технике линогравюра, а также проводит уроки в Москве (бывают занятия на английском языке).

 

 

Линогравюра, Марина Павликовская Источник: instagram.com/marinapavlikovskaya

 

 

Линогравюра, Марина Павликовская Источник: instagram.com/marinapavlikovskaya

 

 

И в заключение, скажу немного про себя. Я Ольга Езова-Денисова, художник и иллюстратор из Екатеринбурга. Линогравюра и штампы — моя величайшая любовь. С помощью линолеума я создаю как иллюстрации (для полиграфии, например) так и самостоятельные графические работы. Кроме того, штампы из линолеума я использую для набойки на ткани и создания текстиля. В интернете мои работы можно увидеть в инстаграм - instagram.com/ezovadenisova и на сайте ezovadenisova.ru

 

 

Цветная линогравюра из серии "Летом в деревне", Ольга Езова-Денисова.

 

 

Гравюра "Коллекция шишек", Ольга Езова-Денисова.

 
 
 

Гравюра "Оленята", Ольга Езова-Денисова.

 

 

Автор статьи - Ольга Езова-Денисова