София Моисеенко рассказала нам о своей мечте и как появилась идея продавать керамику за donation.

- Привет, как ты познакомилась с керамикой?

Привет! Это обыкновенная с виду история, вызвавшая, тем не менее, во мне бурю эмоций: раз за разом я встречала в ленте Инстаграм упоминания и фотографии о студии керамики, а я до этого никогда не думала, что можно вот так запросто научиться гончарить и лепить из глины, но отзывы и впечатления людей, которые уже испытали это на себе, не переставали попадаться мне на глаза. Так я впервые пришла в "Бисквит". Начала ходить на индивидуальные занятия, позже занималась сама, тихонько мечтая пройти курс, где, мне казалось, меня научат всему, но работа никак не состыковывалась с графиком курса(почему-то все и везде подстраиваются под работников офисов), поэтому я попала на него только во время декрета, хотя к тому времени уже пару лет я ходила в студию довольно часто. У меня нет модной дауншифтерской истории - я всегда любила свою работу, но когда я плотно занялась керамикой, то поняла, что "попала" - я могла бы лепить круглосуточно, если бы моя маленькая помощница мне действительно помогала. 

 

- Расскажи о себе и о своем образовании?

С образованием у меня не сложилось, я была невероятным бунтарем в юности и никакие силы земные не смогли бы меня заставить пойти в Университет после школы. Однако, позже я сама пошла учиться в РГГУ на "Государственные и муниципальные технологии", ненадолго меня хватило - узнала о множестве законов, которые нарушаются каждый день теми же людьми, что их пишут - стало противно, да и скучно преподавали. С небольшим перерывом я всю жизнь в ресторанном бизнесе, конечно, начала с официанта, а позже побывала, наверное, на всех должностях вне кухни, а остановилась на бариста - обожаю кофе!


- Как придумываешь "образы" своих изделий, что вдохновляет, откуда берутся идеи?

Когда я представляла, что у меня берут интервью, а я не сомневалась, что это случится(шучу), то это был единственный воображаемый вопрос, на который я легко находила ответ: моё самое большое и самое банальное вдохновение - сама глина. Меня поражает, как люди придумали из грязи делать посуду и предметы интерьера, приравняв их к искусству. В основном, я просто "слушаю" глину, она ведь мощный энергетический продукт, но и пожелания заказчиков играют огромную роль, они у меня почти все необыкновенные, как я и хотела, на одной со мною волне. Сначала я много времени проводила на Pinterest, разглядывая и анализируя чужую керамику, но потом поняла, что это только мешает - хочется повторять все и за всеми, ради опыта, ради интереса, но потом пришло понимание, что смотреть нужно только на великих, на великих и на детей - только в них правда. Я стремлюсь сделать керамику приближенной к природным формам и цветам, но процесс обретения собственного стиля, так для меня важного, все ещё идёт.

- Как пришла идея продавать керамику за donation? Как долго ты планируешь работать в таком формате? 

Это история о доверии к Миру, которое я таким образом тренирую. Впервые я узнала о donation на тренинге, где была такая система оплаты урока, меня тогда поразила степень доверия тренера к собравшимся людям, но когда пришло время платить, я оставила довольно внушительную сумму. Тогда я поняла, что когда ты доверяешь Миру, доверяешь каждому человеку, как лучшему другу или даже как себе, то обратно возвращаются точно такие же чувства и эмоции. Честно говоря, пару раз вера колебалась, но я упорно работаю над тем самым доверием. Кстати, сейчас только поняла, что нужно обязательно осветить процесс производства, потому как многие просто не понимают насколько это трудоемкий и долгий процесс. Отвечая на вопрос, у меня нет плана, пока будут заказывать, буду продавать за свободную цену, но есть планы создавать посуду коллекциями, которые будут продаваться уже за fix price.


- Какие впечатления от общения с заказчиками? Откуда они приходят?

Так как пока мои заказчики, в основном, знакомые и знакомые знакомых, впечатления самые приятные, есть уже постоянные, мы на одной волне любви к руколепной посуде, поэтому заказы не ограничиваются одной вещью. Есть и те, кто просто не понимает самого пооцесса, всю его сложности многогранность, именно для таких людей и нужно показывать технологию.


- Расскажи о своем рабочем месте

Пока я только в поиске собственной мастерской и работаю дома, отвела себе для этого чудный уголок у окна, мой любимый мужчина помог мне его оборудовать(он у меня тоже работает руками, только с деревом - крутые деревянные коробки, в которых я отправляю заказы, его рук дело), так и леплю, когда дочка спит, но можем и вместе этим заниматься. 


- Какие творческие планы? Наверняка есть мечта 

Ближайшие - это, как я уже говорила, создание коллекций, а глобально - хочу открыть детскую керамическую студию, где будет легко, красиво и светло, куда можно будет приходить не только полепить, но и просто попить чай и весело провести время. Хочу, чтобы дети там "зависали", чтобы любили это место и, конечно, творчество. В идеале, чтобы студия ещё устраивала встречи с интересными творческими людьми и организовывала тематические экскурсии в музеи города.

 


Посмотреть большинство моих работ можно в instagram @ha_ha_hands, уточнить детали, задать вопросы, поболтать можно там же или по email(hahahands@gmail.com)