Дарья Пантина пишет в своем instagram о том, как выйти из тени и не остаться без штанов. Помогает сделать шаг в бизнес, спокойно и правильно все оформить. Думаю, многим мастерам в новом году это будет актуально. Возможно, этот год у вас был настолько удачный, что пора подумать о регистрации своего дела и не писать цены в директ. 

Дарья Пантина: "Начну с небольших страшилок, ведь предупрежден, значит вооружен.
Какие могут быть последствия незаконной предпринимательской деятельности? Вы ведь в курсе, что двукратное получение дохода за одно и то же делает Вас предпринимателем?
Если Вас «поймали», помимо НДФЛ могут грозить пени за просрочку и штрафы:

  • 10 % суммы дохода, но не меньше 20 тысяч рублей, если заявление о регистрации себя в качестве ИП не подали
  • 20 % суммы дохода, но не меньше 40 тысяч рублей, если ведёте нелегальный бизнес более 90 дней
  • На 5 тысяч рублей штрафуют за просрочку регистрации бизнеса. Когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, но обнаружен факт получения выручки ранее.
  • Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2016 году составит минимум 500 рублей.


Как налоговая узнает, что Вы продаете свои работы:

  • Контрольная закупка
  • Жалоба клиента
  • Информация из банка (банки передают данные по нашим счетам в налоговую)

Заметили да? Ни слова про наличные. Если клиент и Вы довольны, никто , кроме Вас двоих, не узнает об обмене товар-наличные деньги.


Теперь, что делать если у налоговой к Вам вопросы:

 

  1. Ехать добровольно и подавать декларацию 3-НДФЛ
  2. В декларации указать доходы, которые поступали на расчетный счет (карту).
  3. Заплатить налог 13% от полученного дохода и пени
  4. Если дело набирает обороты, то можно задуматься о регистрации ИП. 


Для многих разница в ООО и ИП - это ответственность предпринимателя своим имуществом. Во-первых, это не совсем так и у меня есть масса тому примеров. А во-вторых, реальный бизнес должен быть продуманным, и никто не пострадает. 
Итак. Основы основ, ООО vs ИП

  • Если деятельности нет - ИП платит страховые взносы в Пенсионный Фонд, а это порядка 25000 рублей за полный год. ООО ничего не платит.
  • ИП легко закрыть, если что-то пошло не так, ООО закрывать сложнее и дольше, дороже. 
  • Отчетность -  у ИП простой состав отчетности, можно делать самостоятельно, экономя на бухгалтере. ООО сложнее, самостоятельно можно, но без подготовки всё таки сложно. 
  • Нулевые отчеты (если деятельности нет) сдают и те, и другие. Состав отчетов у ИП проще. Но и по ООО нулевой отчет может сделать самостоятельно. 
  • Сотрудники - ИП может нанимать людей, но надо регистрироваться дополнительно в качестве работодателя. ООО дополнительно регистрироваться не надо. Налоги и взносы за сотрудников для ИП и ООО одинаковые.
  • Системы налогообложения одинаковые и для ИП, и для ООО. Разница только в НДФЛ и налоге на прибыль при общей системе.


А теперь чек-лист. Проверяем готовность бизнеса к регистрации. 
1. Если Ваш доход не регулярный, от случая к случаю, в основном наличные поступления от физ. лиц, редкие переводы на личную карту, суммы в месяц до 50000 рублей, то я Вам ничего не говорила. Но я бы оставила всё как есть. До первых вопросов от налоговой. 
Если доход перевалил за 50000 рублей в месяц, поступления на карту регулярные, я бы смотрела в сторону ИП минимум.
2. Если Вы продаете только через соц. сети, авито, по рекомендациям, то я опять Вам ничего не говорила. Но в Вконтакте контрольные закупки уже наблюдались. Про Инстаграм пока не слышала. 
Если у Вас открытая стационарная точка продаж, ИП минимум, что Вам нужно.
3. Работаете один, по первым 2м пунктам ничего нового не узнали (я же Вам ничего не говорила, правда?), то Вы всё поняли.
Уже есть пара помощников, через месяц будет еще несколько - я б зарегистрировала ООО."

 

Если у вас появились вопросы, у Дарьи Пантиной есть экспресс-консультация и другие формы помощи по выходу из тени. Все вопросы можно задать на почту или в instagram. Пора перестать бояться и начать спокойно заниматься своим делом.