Ан Самолет много путешествует и рисует. Она рассказала нам, как ей удается при этом делать интересные заказы и рисовать в своем стиле.

- Расскажите о себе и о своем образовании?

 

Привет! Меня зовут Аня Лобач, я иллюстратор. В сети чаще всего мои имя не знают, так как мой творческий псевдоним Ан Самолёт (либо AnSamolet). Мне 26, я родилась в Ижевске в России, потом 3 года жила в Москве, часто ездила в Питер по работе и участвовать на фестивалях. Сейчас живу в Беларуси, полгода жила в Минске, сейчас в Гродно. Часто бываю в Польше. Медленно двигаюсь на запад.

Училась в Ижевске в ИжГТУ. По образованию инженер технолог, по специальности “Технология промышленной и художественной обработки материалов”. Сюда входит работа с витражами, ковка металлов и обработка дерева. По специальности не работала, но думаю, что еще вернусь к ней. Очень люблю витражи.

 

- Как пришли к работе c материалом, в каких техниках вы работаете? Чему еще в этой сфере хотели бы научиться?

 

В художественной школе очень любила декоративно прикладное искусство, у меня была любимая преподавательница Мартьянова Ирина Николаевна, именно она привила любовь к тем бесконечным узорам, которые я рисую. В универе проснулась любовь к скетчам благодаря Юлии Тишиной, она прекрасный живописец. До сих пор помню чудесный плинер, который перевернул мое отношения к быстрым зарисовкам.

 

Она вселила в меня уверенность и словами смогла объяснить необъяснимое, чувство вдохновения и поиска нужных линий, глядя на реальный объект. С тех пор так и остаются два моих любимых направления скетчи в блокнотах и бесконечные узоры, которые сейчас стало модно называть стилем “зентангл”.

 

Сейчас у меня есть две основные сферы работы иллюстрация и роспись стен.

И там, и там я рисую фломастерами. На бумаге это линеры Micron 05, Rotring 02 и цветные фломастеры акриловые Molotow 1-2 мм и на водной основе Faber-Castell brush pen. Стены расписываю тоже акриловыми фломастерами Molotow, только большими по толщине пера от 3 - 10 мм. Большие площади на стене покрываю интерьерной краской, которую коллирую подходящим к этой краске колером или краской molotow, у нее очень насыщенный пигмент и цвет получается очень ярким. Хотя ее конечно дорого использовать в таких целях. Сейчас объем 180 мл стоит около 1500 р.

фото Ася Александрова

Учиться всегда есть чему. Хочу научиться придумывать персонажей, для меня большая проблема. Предметы, окружение, интерьер, природа, не проблема, но кто в нем будет жить всегда вопрос. А без человека или персонажа в иллюстрации никак.

 

- Как придумываете "образы" своих изделий, что вдохновляет, где берутся идеи?

 

Люблю выставки предметного дизайна, ручной керамики и украшений. Мне надо, чтобы глазу было за что зацепится. Видеть новые фактуры. Безусловный мой фаворит в поисках вдохновения сайт pinterest.com. Люблю иногда открыть его и листать в поисках того, что срезонирует во мне. Это может быть все что угодно, вещь узор, новый иллюстратор, чьи работы я раньше не видела. От этой находки я получаю энергию и начинаю творить сама. Иногда совсем не связанную с этой находкой картинку. На этот же сайт я иду в поисках референса, конкретных картинок или фотографий, чтобы оттолкнуться в придумывании своего “образа”. Это что касается иллюстрации. Когда я придумываю эскиз для росписи стен, я думаю про то что будет находиться в будущем интерьере, думаю про то что будет происходить в помещении. Мне надо прийти на место будущей росписи, оглядеться, посмотреть дизайн проект, пообщаться с заказчиком. Если приехать заранее не получается, я всегда прошу как можно больше информации об объекте.

 

- Какой заказ был первым?

 

Понемногу я продавала свои готовые работы еще в Ижевске, когда училась. Они есть в запасниках Арт-центра Грифон. Первый рисунок на заказ за 1000 р. был в Москве, попросили скопировать фотографию двух мотоциклистов акрилом на бумаге :) Первый заказ на роспись стен было дерево на кухню. Тогда я работала еще в составе мастерской по росписи стен “Manos”, которую мы организовали совместно со Светой Левиной.

 

- Вы работаете на заказ, кто ваши покупатели, как вы их ищете, или они ищут вас?

 

Мои потенциальные заказчики росписи стен: кафе, магазины, хостелы, частные владельцы квартир и домов, дизайнеры интерьера, архитекторы. Заказчики иллюстраций: организаторы мероприятий, фестивалей, небольшие частные издательства, любой желающий, кто хочет портрет на заказ или картину в интерьер.

Заказчики находят меня чаще всего в контакте https://vk.com/an.samolet , например, этой зимой через контакт меня нашли ребята из Челябинска и позвали меня в крутой проект, раскраска “Волшебное путешествие по Европе”. Я рисовала иллюстрации про Англию. Эта раскраска стала первой книгой с моими иллюстрациями, которую напечатали большим тиражом. Её можно найти на прилавках магазинов в Москве, очень горжусь этим :)

 

На втором месте фейсбук. Через фейсбук я нашла своих любимых заказчиков на роспись стен, это владельцы сети кулинарий “Брусника”. Расписала для них уже четыре кафе. Это всегда удовольствие, от процесса, общения и главное результата.

 

Инстаграм я веду скорее для себя, там много моих путешествий, но постепенный интерес к моим работам растет и там. Там часто сидят дизайнеры интерьеров и по хэштегам #роспись_стен #ansamolet можно найти мои росписи стен.

Конечно есть еще бехас и тумблер, но они существуют опционально, скинуть заказчикам портфолио одной ссылкой. На бехансе иллюстрации. На тумблере скетчи.

Лучше всего работает сарафанное радио, знакомые кто знает, что я расписываю стены скидывают мне объявления или советуют меня потенциальным заказчикам.

 

В начале работы или приезжая в новый город, я делаю вброс по поводу росписи стены на взаимовыгодных условиях, в счет материалов и комфортных условий работы. Сейчас я в процессе поиска такой стены в Варшаве. Меня нашла девушка, которая давно живет в Варшаве и она хочет со мной совместно расписать стену, ей интересно поработать со мной и потренироваться расписывать стены. Мне интересно сделать работу в новом городе, чтобы она была там моей визитной карточкой.

В свое время очень помогло участие в передаче “Квартирный вопрос”, от нее была большая отдача. Мастерскую “Manos” пригласили Паша Исаев и Оля Косова для того, чтобы мы расписали стену и кухонные фасады.

 

- Участвуете ли вы в выставках, даете ли мастер-классы?

 

Опыт преподавания был в рамках мастер-класса от студии “Пора рисовать!”, мне понравилось, подобралась потрясающая отзывчивая внимательная группа, но я поняла что для меня это очень эмоционально затратное мероприятие, я очень во вовлекаюсь и потом долго восстанавливаюсь. Поэтому решила для себя давать полноценные мастер-классы крайне редко. Люблю формат неформальных встреч разговоров, люблю отвечать на конкретные вопросы, тех кто пришел со мной пообщаться. Все-таки я художник, не лектор. Давно не участвовала в выставках. Так как часто рисую в блокнотах или конкретно под заказ, и то и другое не выставочный формат. Сейчас в планах подготовить проект специально для выставки. Хочется чистого творчества.

 

- Расскажите о своей мастерской? Как искали это место, почему выбор пал именно на него:)? без чего вы не представляете своей мастерской? Что всегда лежит на вашем рабочем месте?

 

Когда я работала в в Москве в мастерской “Manos” помещение требовалось для того, чтобы встречаться с напарницей, обсуждать заказы, встречаться с заказчиками. Мы арендовали небольшое помещение на мансарде, потом переехали в коворкинг на Artplay. Потом поменялся хозяин этого коворкинга и он стал называться “Рабочая станция”, поменялись условия аренды, стало дороже, но и качество обслуживание стало лучше. Появились интересующие нас резиденты коворкинга: архитекторы, дизайнеры интерьеров. С ними проще работать, так как они лучше понимаю художника, хорошо знают помещение, понимаю, как надо подготовить стены для росписи, чаще всего у них хороший вкус, с ними легко найти концепцию росписи.

 

Сейчас я работаю дома, так как часто переезжаю и путешествую, снимать дополнительное помещение под мастерскую не рентабельно. С заказчиками встречаюсь на объектах. Для того, чтобы рисовать иллюстрации и эскизы для росписи стен, мне нужно мое домашнее рабочее  место. Не умею рисовать на заказ сидя в кафе, например, меня отвлекает суета вокруг. Нужен большой хорошо освещенный стол, место, чтобы поставить сканер, ноутбук, бумагу, фломастеры, люблю, когда все сразу под рукой. Ну и горькая шоколадка всегда есть или орехи :)

 

- Есть ли у вас команда, если да, то как вы встретились и как между вами всеми распределены обязанности, кто за что отвечает?

 

Сейчас на больших заказах по росписи стен, мне очень помогает мой муж Артём Лобач, он режиссер, но по первому образованию дизайнер и очень любит рисовать. Для него это смена деятельности и почти как отдых :) Переговоры с заказчиком и эскиз на мне, а на объекте у нас отлажен алгоритм работы вдвоем. По моему эскизу он размечает мелом крупные формы, я иду за ним прорабатываю мелом детали. Затем он раскрашивает кисточкой пятна. Я обвожу фломастером контуры, он подкрашивает недочеты и стирает мел.

 

- В каких еще сферах лежат ваши творческие интересы, какие техники и направления хочется еще освоить?

 

Хочу в будущем освоить керамику. Мне нравиться создавать красивые предметы, которые можно использовать в быту.

 

- Что вас вдохновляет?

 

Безусловно путешествия, выставки прикладного творчества, книжные магазины, архитектура, прогулки около воды, лес, определенная атмосфера на рабочем месте, когда тишина или любимая музыка, ночь, сайт pinterest.com :)

 

- Устаёте ли от работы :) и как отдыхаете от неё?

 

Когда расписываю стены могу устать физически. Часто болит левая сторона спины, потому, что мышцы работаю компенсаторно, держат равновесие, когда рисуешь правой рукой, где то выше уровня локтя. Помогает йога, расслабляет мышцы спины. Держит тело в тонусе. Когда рисую иллюстрации и долго сижу на месте рецепт тот же - йога. Размяться, переключить внимание. Прогулки на природе никогда нельзя игнорировать, нужно проветривать мозги и давать отдых глазам :)

 

- Получается ли разграничивать рабочее и личное время, или творчество всегда с вами?

 

С детства я всегда рисую, в двух художественных школах, в университете на парах, рисую на заказ, рисую в путешествиях скетчи. Творчество всегда со мной. Всегда есть несколько блокнотов с разными тематиками, которые я постепенно заполняю. Когда я рисую чувствую, что день прожит не зря.

 

- Каковы ваши творческие планы? Чего бы хотелось себе пожелать?

 

Хочу сделать качественный проект для персональной выставки. Свозить его в Москву, Питер, домой в Ижевск, Минск и в Варшаву. Хочу чаще участвовать в фестивалях и выставках. Поучиться на курсах создания персонажей. Всегда открыта к приглашениям на выставки и сотрудничество с другими художниками.

 

 

Контакт: vk.com/an_samolet

Фейсбук: facebook.com/an.samolet

Инстаграм: @ansamolet

Беханс: an_samolet

Почта: ansamolet@list.ru