Лёля Латышева поделилась списком своих любимых инструментов, как и чем наносить. Какой бывает клей и какие краски бывают можно узнать чуть ниже.
 
Это мое рабочее место. Для меня важно чтобы стол был у окна и обязательно была полка или шкаф рядом, куда можно поставить все так, чтобы это все было на виду и удобно было оттуда доставать. Раньше у меня всегда висела доска пробковая, на которую я цепляла всякие картинки для вдохновения или список заказов - доской я пожертвовала в пользу этого прекрасного винтажного шкафчика, но мне ее откровенно говоря не хватает! Думаю что попрошу мужа вернуть мне ее. Вон туда повешу - справа.  Это очень важная вещь для рабочего пространства - она организует и всегда на виду вся информация по заказам, по адресам доставки или датам, к которым необходимо все выполнить.  В голове я не могу столько информации держать. 
 
 
Дальше начну рассказывать про материалы и инструменты, которые я использую в своих работах. Упомяну все кратко, а про способы использования с фотографиями расскажу в другой раз.
 
 
Это штампы - почти все, которые у меня есть. Я предпочитаю штампы на деревянной основе. Они самые качественные и удобные в использовании. Когда я только начинала заниматься скрапбукингом, я накупила штампов невероятное количество, но практически их не использовала - потом я от них частично избавилась и оставила самые любимые и теперь покупаю редко и исключительно по потребностям. Но это такая история, которая приходит с опытом. Хорошие штампы обычно стоят дорого и я рекомендую купить несколько, но хороших, с каким-то универсальным, не обязывающим изображением. Вы думаете я часто использовала вон тот штамп с Эйфелевой башней? А с названием Париж? Вот-вот! Они были в наборе! Очень хорошо использовать текстовые штампы или с мелким повторяющимся рисунком.
 
 
Это штемпельные подушечки - то, при помощи чего можно отпечатать штамп. Мне больше всего нравятся вон те квадратные - Distress Ink. Подушечек много не бывает! Чем больше цветов у вас есть, тем лучше!  Очень люблю использовать белую штемпельную подушку и еще видите написано слово embossing? Это бесцветная подушечка, на которой специальный клей - при помощи этой подушечки мы делаем оттиск и наносим специальную пудру (на фото ниже именно она) и далее нагреваем все это дело при помощи фена для эмбосинга и расплавляем эту пудру - получаются разные интересные эффекты, смотря какую пудру вы используете.   Свой фен я показывать не буду - это не имеет значения. Фены бывают очень разные - выбирайте подходящий вам и все, просто запомните словосочетание фен для эмбоссинга)
 
Вот и сама пудра.  Существует очень много производителей этой пудры, цветов, эффектов и
здесь важно пробовать много, пробовать разных производителей опять же и находить подходящее для себя. Вон та желтая например - она практически не плавится, а просто приклеивается к бумаге в виде того штампа, оттиск которого вы делали. Черная из этой же серии - мне они не нравятся. Очень здорово смотрятся все остальные три пудры и в особенности мне нравится прозрачная (на фото она вторая).  Думаю стоит упомянуть и о том, что штамп с мелким рисунком не стоит использовать для эмбоссинга - лучше взять с более различимым  и крупным рисунком.
 
Это любовь моя - спреи и разнообразные чернила для создания интересных эффектов. Сейчас они очень популярны в скрапбукинге, вернее они уже давно популярны, но я перестала их бояться и начала использовать лишь недавно. Боялась я их потому что эффект всегда неожиданный и для того, чтобы использовать их в работах нужно "набить" руку.  Или использовать их в той технике, в которой уместна какая-то небрежность, излишний арт и неожиданные эффекты. 
 
 
Производителей у этих спреев тоже много и эффектов тоже много. Все это нужно покупать не глядя (только по цвету выбирать) и пробовать работать с ними.  Перечислять какие они бывают я даже не берусь! Скажу только что бывают алкогольные и на водной основе. Алкогольные можно использовать на разных поверхностях, а на спреи на водной основе уже не на всем держаться будут. Для алкогольных нужно еще куча всего вспомогательного (бутылочка и разбавитель например).
Помимо спреев на фото есть еще маленькие бутылочки (в самом верху розовая, например) - внутри маленькая кисточка, как в лаке для ногтей и по консистенции и по эффекту тоже напоминает лак для ногтей, только немного пожиже. Этими чернилами здорово капать на работу в самом конце, расставляя акценты и подчеркивая какое-то цветовое решение. 
В самом правом видите фиолетовая баночка  - это тоже краска в другом виде, там паралоновая подушечка, при помощи которой наносится эта краска. Использовать можно так, как позволит вам ваша фантазия!
И в самом низу слева еще один вариант баночек с краской. Они слегка напоминают разноцветный лак, структура после высыхания один в один! Наносить эту краску просто кисточкой. Кисточку сразу нужно мыть иначе вы ее лишитесь!
Последнее о чем расскажу про спреи, это про белый спрей, который изначально вовсе не спрей, а порошок, который нужно залить водой и встряхнуть (я еще не сделала это, кстати и ничего не могу рассказать о том, каков он в работе) - видите практически по центру самая большая баночка белая? Это он. 
Спреи довольно таки дорого стоят - выгоднее всего из заказывать в Штатах, как впрочем и все остальные материалы. 
 
 
 
Про эту краску я расскажу отдельно! Эти чернила я купила на самой заре своего увлечения скрапбукингом в 2008 году! И до сих пор еще и половины не использовала!!! У них очень маленький расход - небольшое количество крупинок (в зависимости от того, какой концентрации раствор хотим получить)  заливаем кипятком и хорошенько размешиваем. Я очень много использую эти чернила - чаще делаю отпечатки при помощи нижней части стаканчика или рюмки (вон на столе например случайный оттиск получился) или при помощи спринцовки разбрызгиваю их. Эффект получается будто от кофе. Недавно видела их в одном американском интернет-магазине скрапа - в России уже давно не встречала.
 
 
Это очень важная часть - то, при помощи чего все крепится.  Слева направо: 1. Клей-карандаш - используем для бумажных деталей или если что-то зафиксировать на короткое время, что потом будет пришито на машинке, например. 2. Следующая баночка с акриловым лаком - им можно создать дополнительный эффект и заодно что-то зафиксировать.Бывает матовый и блестящий. 3. Далее медиум - он вообще создан для проклейки холстов, как я поняла, а еще бывает для каких-то других целей и белый бывает и прозрачный. Я его использую в основном для текстиля и кружев, фиксации ниток в работах. 4. Следующая банка осталась у меня со времен увлечения декупажем - это декупажный клей. Абсолютно идентичный по эффекту с акриловым лаком. 5. Клей момент-кристалл. Держит все очень и очень хорошо. Очень много его использую! 6. Текстурная паста. Конкретно эта паста мне не нравится. Она какая-то неприятная по консистенции и по цвету.   Лучше использовать акриловый грунт - я к сожалению не могу показать его - закончился. Банка такая же как у пасты, только ищите надпись ГРУНТ! А в целом, покупка грунта для меня была попыткой замены пасты гессо (та баночка последняя на фото), но гессо у нас если и продают, то дорого. Из штатов заказывать тоже не дешево - потому что вес большой. Если вы путешествуете по Европе, то заходите в магазин товаров для художников и там этого гессо завались в любом количестве и любой текстуры! Но в целом наши русские пасты и грунты, на мой взгляд не сильно отличаются от гессо.
 
Для чего нужен этот грунт - важно отметить что он акриловый и после высыхания его можно спреить, красить и все что хочешь с ним можно делать, а пока он не высох на него можно фиксировать разные штуки, при его помощи можно создавать интересную фактуру. Мне например нравится вдавливать в него штамп и делать оттиск, а потом заливать этот оттиск краской. О разнообразных техниках обещаю рассказать в другом посте.
 
 
Блестки - бывают разные. Не могу сказать что я большой их любитель, но иногда использую. Бывают в специальных магазинах встречаются, а вот эти золотые два вида я купила под новый год в отделе, где елочные игрушки продавались.
 
 
 
Акриловая краска тоже хорошо чтобы была каких нибудь нейтральных цветов и тех цветов, которые вам нужны.  Серую и розовую я специально покупала под изготовление конкретных альбомов. Белая есть всегда - очень часто ее использую.
 
 
То, при помощи чего я наношу краску и акриловый грунт. Широкие и обычные кисточки, ложка пластиковая, тупой нож для сыра (может быть какой угодно). Многие используют ватные палочки и просто вату. Это такая вещь все эти инструменты - очень индивидуальная - определенной мудрости здесь нет. Используем то, что удобно конкретно вам под какую-то конкретную цель.
 
 
 Ножниц много не бывает! Я использую для каждой цели свои ножницы.  У меня есть ножницы для ткани, для бумаги, скотча, для мелких деталей и несколько запасных.  Мои дети с самого маленького возраста пользуются ножницами и очень любят вырезать что-то там свое и я вечно не могу досчитаться разных инструментов, в особенности ножниц. Мне очень нравятся ножницы фирмы fiskars - это те желтенькие, которые на фото в центре.
 
 
В работе я никогда не пользуюсь специальными резаками для бумаги - как-то изначально привыкла к длинной пластиковой (прозрачной) линейке и канцелярскому ножу. Линейку приходится менять периодически, но мне все равно так больше нравится и удобнее. Но это кто как привык.
 
 
 Нитки и иголки я пожалуй тоже причислю к инструментам.  Причем иголки должны быть самые разные. Обязательно еще иметь и шило - я частенько им пользуюсь, чтобы проткнуть картон перед тем, как пришивать что-то иголкой.  Я за то, чтобы пришивать пуговки натурально нитками и иголкой - клей сразу же придает работе неестественность и делает работу грубой, т.е. на клей мы крепим то, что будет его скрывать)
 
Из обязательных инструментов вам еще понадобиться макетный коврик, на котором вы все будете резать и красить, степлер, дырокол. Из необязательных, но которые хорошо бы иметь - люверсоустановщик или кроподайл. Кроподайл удовольствие не из дешевых, но у него есть две возможности : делать аккуратную дырочку и обрамлять ее люверсом. Т.е. это дырокол и люверсоустановщик в одном лице, причем дырочки он делает двух диаметров и соответственно люверсы тоже можно поставить двух диаметров.  Дырки делает не только в бумаге, но и в толстенном картоне и пластике! Хорошая вещь)
 
Мои работы вы можете посмотреть у меня в блоге и задавайте любые вопросы ! С радостью отвечу!
 
Автор рубрики - Лёля Латышева
instagram -@hozayka_travy