Когда осень расцвечивает настроение яркими красками, желание учиться возникает с новой силой и у больших, и у маленьких. Родителям предстоит серьёзная дилемма: на какие «кружки» записать чадо и куда? Где найти лучшие? Если ваш ребёнок покрывает листы бумаги «каляками-маляками» почти в стиле Хуана Миро, его рабочее место похоже на холст Джексона Поллока, а вы вспоминаете, что о Пабло Пикассо рассказывали, что рисовать он начал раньше, чем ходить, то наша сегодняшняя статья для вас. 5 творческих студий для детей в разных районах Петербурга, которые привлекли нас своим креативным духом и юным задором. С большинством преподавателей мы знакомы лично, так что за качество отвечаем.

На начальных этапах изодеятельность носит во многом педагогико-психологический аспект: научить прекрасному, привить вкус, развить фантазию и мелкую моторику (а значит, и речь), внимание, и уже потом — рисовать в привычном понимании. На наш взгляд, главное в этом процессе — это поощрение ребёнка к творчеству, создание и постоянное ненавязчивое поддержание в нём ощущения безграничности своих возможностей. Поэтому мы нашли такие студии, где обучение основам рисунка и композиций, хитросплетений взаимоотношений цветов и фактур сочетается с элементами занятий раннего развития и блоками арт-терапии.

Творческая мастерская «Арт-чудо»

 

Выборгский район, улица Руднева, 25

Оплата за обучение: есть

Возраст учеников: 4-14 лет

 

«Арт-чудо» находится на севере Петербурга, и эта студия приглянулась нам, в первую очередь, тем, что эти ребята явно не сидят на месте. Ребята расширяют свой творческий потенциал на пленэрах в центре города — в Юсуповском саду, на Мойке, в Ботаническом саду и на экскурсиях в разные музеи, например, в Зоологический. В осенне-зимний период родник «Арт-чуда» тоже бьёт ключом: натюрморты, яркостью не уступающие Матиссу, сочные пейзажи Петербурга, яркие коты и собаки. Дух фовизма — свободного цвета и радости жизни явно близок «Арт-чуду».

 

«Малыш Пикассо»

 

Пушкинский район, Царское Село, улица Широкая, 16

Есть бесплатные и платные места

Возраст учеников: 3,5-10 лет

 

От севера города и Матисса мы решили переместиться на юг Петербурга, где почитают Пабло Пикассо. Детская художественная студия «Малыш Пикассо» находится в Царском Селе — «городе муз», где «столько лир повешено на ветки».

Почему, собственно, именно Пикассо? На сайте студии мы находим ответ на этот вопрос: «Меня давно привлекает высказывание Пабло Пикассо “Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста”. …я каждый день убеждаюсь в его правоте. Увидеть абрис акулы в иллюстрациях к косметическому каталогу? Пожалуйста. Смешать краски на ладонях, чтобы подарить радугу папе? Извольте. <../>. Поэтому мне хотелось создать такое пространство, где бы они могли создавать, развиваться и сами воспитывать «Пикассо в себе» — свободного, раскрепощённого творца». В изостудии «Малыш Пикассо» проходят занятия изобразительным искусством и арт-терапевтические встречи. Здесь рисуют солью, на газетах, режут красивые журналы, устраивают внезапные выставки и мастер-классы по рисованию песком.

 

Изостудия «Акварелька»

 

Кировский район, площадь Стачек, дом 4

Оплата за обучение: есть

Возраст учеников: 4-15 лет

 

С заветами Пикассо опосредовано связана и следующая студия — «Акварелька», «младшая сестра» студии «Контраст» в Кировском районе. Пока у «старшего брата» плотно изучают кубизм и историю искусства, в «Акварельке» постигают законы композиции (кубизм) и правила создания декоративной иллюстрации, портретируют зверей, пишут северное сияние, делают забавных сов из картона и разноцветных бусинок. География студии тоже «пропитана» искусством. Занятия проходят в прекрасном конструктивистском здании ДК Горького, а из окон студии открывается прекрасный вид на Нарвские триумфальные ворота. Питомцы «Акварельки» часто портретируют коней колесницы ворот, благо видно их очень хорошо. И ещё один плюс местоположения «Акварельки» — это близость к метро, буквально  «дверь в дверь».

 

Центр развития «Карандаши»

 

Центральный район, Литейный проспект, 59

Оплата за обучение: есть

Возраст учеников: 2,5-16 лет

 

Центр развития «Карандаши» находится в центре Петербурга, на Литейном, но, если вы хотите, приедет к вам на дом. Такая услуга указана на сайте «Карандашей». Среди очевидных достоинств центра - гибкое расписание (занятия для малышей от 2,5 до 6 лет проходят ежедневно) и многопрофильность - изо-деятельность, детская психология, рисование песком, игрушка своими руками и даже дизайн (дудлинг). Особое внимание привлекает интерьер центра - яркий, красочный, здесь вас встретят, как, конечно, карандаши, так и разноцветные мольберты. Малышам точно понравится.

«Карандаши» активно ведут блоги в социальных сетях, и они полны фотографиями довольных мордашек.

 

Изостудия «Дари»

 

Фрунзенский район, улица Димитрова, дом 9, и Красногвардейский район, улица Таллиннская, дом 9.

Оплата за обучение: есть

Возраст учеников: 3-12 лет

 

Изостудия «Дари» едина в двух лицах, то есть местах — она есть и в Купчино, и на Новочеркасской. Девиз «Дари» таков: Талант есть в каждом ребёнке! Главное — его правильно развить!». То есть, искорка креатива есть во всех детях, а внимательный педагог дарит воздух, раздувая её в пламя. От этого ученики «Дари» растут как художники день ото дня — устраивают виртуальные, реальные (а иногда и персональные) выставки, получают красивые грамоты. Питомцы студии обожают Николая Рериха, неоимпрессионизм, терьеров, кроличье-скорпионный дудлинг, графичные пейзажи и натюрморты со множеством деталей.

 

Занятия творчеством — благодатное и светлое время для детей: здесь созидается сундучок знаний, умений счастья. Вероятно, в один прекрасный день вы станете самым почётным гостем на вернисаже вашего любимого художника.

 

Какую студию Вы посоветуете?

Текст - Ольга Зиневич, изостудия "Малыш Пикассо"